Зарубежный опыт частных ж/д перевозок
Как частные компании участвуют в развитии пассажирских железнодорожных перевозок в России, Беларуси, Грузии, Армении и Европе.
В России частные компании активно развиваются, при этом государство сохраняет значительный контроль над отраслью. У ОАО "Российские железные дороги" есть два дочерних подразделения, которые занимаются пассажирскими перевозками – Федеральная пассажирская компания и Дирекция скоростного сообщения.
Первая обслуживает большинство поездов дальнего следования и использует как современные фирменные составы, включая "Красную стрела", "Экспресс" и "Невский экспресс", так и старый парк вагонов в нефирменных поездах.

Вторая занимается перевозкой пассажиров в высокоскоростных поездах, таких как "Стриж" (производства Patentes Talgo S.L.), "Аллегро" (Alstom), "Ласточка" и "Сапсан" (Siemens).

СВ фирменного поезд Красная стрела. Фото Федеральной пассажирской компании
Частные операторы представлены ограниченным числом компаний. Первым частным железнодорожным перевозчиком в РФ стал "Гранд сервис экспресс" (лицензия получена в 2002 году). Эта компания оперирует поездом "Гранд экспресс" на маршруте Москва – Санкт-Петербург, позиционируя его как "отель на колёсах", организует рейсы в Адлер, Казань, Самару, а также в Крым под брендом "Таврия".

Купе в вагоне ТКС. Фото официального сайта компании "ТрансКлассСервис"
Ещё один оператор – "ТрансКлассСервис". До января 2021 года он был одним из крупнейших частных перевозчиков в России. Собственный парк насчитывал 160 вагонов производства Тверского вагоностроительного завода и Научно-производственного предприятия "Циркон-сервис". Они курсировали из Москвы по 16 направлениям в сцепке с фирменными поездами ФПК. Четыре года назад компания продала 135 пассажирских вагонов и сменила направление деятельности, сфокусировавшись на железнодорожном туризме.
Компания "Тверской экспресс" основана в 2003 году, один из главных учредителей – Тверской вагоностроительный завод. Этот перевозчик обслуживает два пассажирских поезда "Мегаполис" и "Ночной экспресс". Они курсируют на самом популярном направлении: Москва – Санкт-Петербург.

Купе вагона "Тверской экспресс". Фото Тверского вагоностроительного завода
Наряду с федеральными операторами действуют и региональные компании, такие как "Железные дороги Якутии" и пассажирская компания "Сахалин".
В Беларуси пассажирские перевозки полностью сосредоточены в руках государственного объединения "Белорусская железная дорога" ("Беларуская чыгунка"). Компания управляет всей железнодорожной сетью страны и обслуживает более 2100 населённых пунктов, включая пригородные, региональные и международные маршруты.

Фото вагона с сидячими местами поезда "Гомель-Минск". Фото Павла Мицкевича
Составы БЧ делятся на два основных класса: "бизнес" (фирменные вагоны) и "эконом" (старые вагоны).

Внутренние рейсы преимущественно выполняются поездами с сидячими местами, так как длительность большинства поездок не превышает нескольких часов.
Грузия и Армения также сохранили модель государственной монополии. В Грузии пассажирские перевозки осуществляет национальный оператор Georgian Railway, а в Армении – компания South Caucasus Railway. Последняя с 2008 года работает на основании концессионного соглашения с РЖД и обеспечивает движение поездов по всем действующим маршрутам страны, включая пригородные направления и международные рейсы в Грузию (Ереван – Тбилиси / Батуми).

Поезд Georgian Railway. Фото BES.media
В Европе частные перевозчики действуют в условиях строгого контроля, разделения инфраструктуры и перевозок, а также контрактной системы. Одной из первых стран, которая разделила управление железнодорожной инфраструктурой и пассажирскими перевозками, стала Швеция. Эту реформу в стране провели ещё в 1988 году. Государственная компания Trafikverket взяла на себя ответственность за пути и станции, а госоператор SJ AB и частные перевозчики MTR Express и Snälltåget получают доступ к маршрутам через тендеры. Контракты обычно заключаются на 8-10 лет и включают требования по частоте движения, качеству сервиса и обновлению подвижного состава.
Поезд Eurostar по маршруту Париж – Лондон.
Фото SNCB-NMBS International
Чехия пошла по схожему пути. Государственная компания Správa železnic отвечает за инфраструктуру, а пассажирские перевозки распределяются на конкурсной основе. В стране работают госоператор České dráhy и частные: RegioJet и LeoExpress.

Венгрия применяет гибридную модель: некоторые маршруты остаются под контролем национального оператора MÁV-Start, а отдельные линии передаются частникам по контракту. Например, австро-венгерский оператор пассажирских перевозок Győr-Sopron-Ebenfurti Vasút (GySEV) работает в основном в западной части Венгрии и соединяет города Дьёр и Шопрон с Австрией и Словенией. Условия прописываются государством и включают показатели по заполняемости, соблюдению расписания и качеству обслуживания.
Как показывает мировая практика, привлечение частных перевозчиков повышает качество услуг и способствует обновлению подвижного состав. Но для этого нужны прозрачный доступ к инфраструктуре и долгосрочные контракты, которые позволят перевозчикам работать в предсказуемой среде и планировать долгосрочные инвестиции.