ДЕЛИ, ИНДИЯ

Развитие метро и искусственный дождь





*фото издания Hindustan Times

Дели борется со смогом с помощью развития метрополитена и технологий по созданию искусственных дождей. Быстрое развитие метро помогает снизить количество транспорта на дорогах, а следовательно, и уровень загрязнения воздуха. В Алматы тоже есть метро, но новые ветки строят очень медленно. Нынешняя протяжённость – всего 13,4 км. Делийский метрополитен открыли в 2002 году и за следующие 20 лет он разросся до одной из крупнейших сетей (более 350 км).
Метро Дели ежедневно перевозит свыше 5 млн пассажиров, что существенно снижает количество машин на дорогах. В дни сильного смога (например, во время пиков загрязнения PM-2.5) наблюдается рекордный пассажиропоток – люди бросают автомобили и едут на метро​.

Так, 30 октября 2023 года в ответ на объявление "красного" уровня загрязнения метро перевезло рекордные 7,867 млн пассажиров за день​.

Этот пример показывает, что развитая сеть метро – как подушка безопасности в периоды смога, которая позволяет оперативно снизить использование личных авто. И хотя Дели все ещё страдает от чрезвычайно высокого уровня PM-2,5, (источники которого – и транспорт, и сжигание отходов, и пыль), без метро ситуация была бы хуже.

Метро в Дели в 2025 году
Тем не менее именно CO, типичный автомобильный загрязнитель, заметно снизился благодаря тому, что часть трафика переключилась на метро. В целом же Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) оценивает совокупный экологический вклад метро весьма высоко: по их расчётам, благодаря переносу значительной доли поездок с автотранспорта на электрички, ежегодно сокращаются выбросы примерно на 630 000 тонн.
Смог в Дели 11.03.2023 года
Фото сайта Thanhnien.vn
В правительстве Дели всё активнее обсуждают идею очищать воздух с помощью искусственного дождя, используя для этого йодид серебра. В ноябре 2023 года власти даже запланировали первый "очищающий дождь". Министр экологии Дели Гопал Раи сообщил, что встретился с финансистами и учёными из Индийского технологического института (IIT) в Канпуре. Специалисты института предложили провести эксперимент: вызвать осадки, если будет хотя бы 40% облачности. Однако накануне запланированной даты в городе пошёл настоящий, естественный ливень с грозой, и воздух сам очистился — уровень загрязнения снизился с почти 500 до 300 пунктов по индексу качества воздуха.

Произошедшее снова оживило споры о том, стоит ли потратиться на то, чтобы вызывать дождь искусственно? Ведь он и правда помогает, хотя и требует затрат. Только засеять тучи над 300 кв. км центра города стоит около 30 млн рупий (примерно 360 тысяч долларов). А площадь всего столичного округа – 1,5 тысячи кв. км.
Искусственный дождь возможен только при наличии облаков с влагой. К тому же, попадание йодида серебра в облака может быть токсичным для морской флоры и фауны. Так что искусственный дождь может быть оправдан лишь в крайних случаях. Учёные подчёркивают: да, метод работает, но полностью заменить другие меры он не может. Главное — бороться с основными источниками загрязнения, например, со сжиганием остатков урожая на полях вокруг Дели и переход транспорта на экологичное топливо — всё это помогает сократить выбросы и улучшить воздух в городе.

Смог в Дели в 2017 году
Фото Sumita Roy Dutta / Wikimedia Commons